Zur politischen Bildung haben wir in unserem Gymnasium vom 15.05. bis 08.06.2017 die Ausstellung „Menschenrechte im Krieg“ des Volksbunds Deutsche Kriegsgräberfürsorge e. V. begrüßt.

In einem landesweiten Pilotprojekt sind Schülerinnen unserer Stufe Q1 von der OWL-Bildungsreferentin des Volksbundes Frau Hittmeyer zu zertifizierten Peer Guides fortgebildet worden. Fachlich begleitet wurden Ausstellung und Pilotprojekt von Frau Schneider (Leistungskurs Geschichte Q1) und von Frau Zenses (Grundkurse Sozialwissenschaften Q1).

Unsere vier Peer Guides führten Mitschülerinnen und Mitschüler unterschiedlicher Jahrgangsstufen durch die Ausstellung und erläuterten ihnen exemplarisch Inhalte und Hintergründe.

Anhand von Materialien zum Grundgesetz der BRD und zur Menschenrechtscharta der UN diskutieren Schülerinnen und Schüler der Sek. I auch außerhalb ihres Politik/Wirtschaftsunterrichts über das Thema „Menschenrechte“.