Liebe Eltern,

im Laufe des Freitagnachmittags hat uns die 8. Mail zum Umgang mit dem Corona-Virus des Ministeriums für Schule und Bildung erreicht, in der die Ausweitung des Notbetreuungsangebots an Schulen ab Montag, dem 23.03.2020, thematisiert wird.

Bislang haben Eltern einen Anspruch auf Notbetreuung, „wenn beide Elternteile im Bereich sog. kritischer Infrastrukturen arbeiten, sie dort unabkömmlich sind und eine Kinderbetreuung durch die Eltern selbst nicht ermöglicht werden kann.“ Dieser Anspruch gilt natürlich auch für Alleinerziehende.

In der 8. Mail des MSB wird die bestehende Regelung für den Zeitraum ab dem 23.03.2020 bis einschließlich 19.04.2020 erweitert. „Einen Anspruch auf Notbetreuung haben alle Beschäftigten unabhängig von der Beschäftigung des Partners oder der Partnerin, die in kritischen Infrastrukturen beschäftigt sind, dort unabkömmlich sind und eine Betreuung im privaten Umfeld nicht gewährleisten können.“ Bei Bedarf steht die Notbetreuung an allen Tagen der Woche, also auch samstags und sonntags sowie in den Osterferien zur Verfügung. Eine Ausnahme stellt in diesem Zusammenhang der Zeitraum von Karfreitag bis Ostermontag dar.

Falls Sie aufgrund Ihrer beruflichen Tätigkeit im Bereich kritischer Infrastruktur die Notbetreuung in Anspruch nehmen wollen, melden Sie sich bitte per E-Mail Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder telefonisch im Sekretariat der Schule (Montag bis Freitag von 8.00-13.00 Uhr) und zeigen dadurch Ihren Bedarf an. Auf der Homepage des MSB finden Sie ein entsprechendes Formular vor.

Das Ministerium für Schule und Bildung aktualisiert laufend ihre FAQ-Liste, die Sie über folgenden Link erreichen können.

Matthias Hermeler und Dr. Ares Rolf

Dieses Schreiben finden Sie HIER auch als pdf-Download.