14.05.2020

Liebe Eltern,

liebe Schülerinnen und Schüler,

liebe Kolleginnen und Kollegen,

mit diesem Schreiben möchten wir Ihnen wie angekündigt einen Überblick über die Organisation und Gestaltung des Präsenzunterrichts der Jahrgangsstufen 5 bis EF ab Dienstag, 26.05.2020, sowie der Jahrgangsstufe Q1 bis zu den Sommerferien geben. Die Hygienebedingungen, das Infektionsschutzgesetz und die organisatorischen Rahmenbedingungen erlauben uns als Schule neben der Jahrgangstufe Q1 eine weitere Jahrgangstufe parallel im Präsenzunterricht zu unterrichten.

Entsprechend der 20. Mail des Ministeriums für Schule und Bildung werden die Jahrgangsstufen 5 bis 9 vor den Sommerferien vormittags in einem „rollierenden System“ an die Schule zurückkehren. Dabei werden diese Jahrgangstufen auf die letzten Wochen des Schuljahres verteilt an 3 Tagen abwechselnd Präsenzunterricht von der 1. bis zur 6. Stunde haben. Im Rahmen unserer organisatorischen und personellen Möglichkeiten wird an diesen Tagen jeweils zweistündiger Unterricht in den Kernfächern bzw. bei der Klassenleitung stattfinden. Ein regulärer Unterrichtsbetrieb nach altem Stundenplan ist gemäß den Vorgaben nicht vorgesehen.

Die in einem Kurssystem organisierte Jahrgangstufe EF wird aus organisatorischen Gründen an 3 aufeinander folgenden Tagen in 9 zweistündigen Blöcken in ihrem bestehenden Kurssystem unterrichtet. Ein Ziel ist es hier u. a. den Schülerinnen und Schüler sowie Lehrerinnen und Lehrern Rückkopplungsmöglichkeiten im Rahmen des Distanzlernens zu gegeben.

Klasse / Jahrgangsstufe

Donnerstag, 28.05.

Q1

Montag, 18.05. bis Freitag, 26.06. Unterricht nach neuem Stundenplan

Insgesamt gesehen werden alle Jahrgangstufen 5 bis EF in Doppelstunden unterrichtet. Um dies in den einzelnen Stundenplänen sinnvoll abzubilden, erhalten die Schülerinnen dieser Jahrgangsstufen einen diesen Vorgaben entsprechenden „klassischen“ Stundenplan, bei dem die großen Pausen zwischen der 2.+3. und 4.+5. Stunde liegen.

Um den Hygienebestimmungen und den Vorgaben des Infektionsschutzgesetzes bei zwei parallel beschulten Jahrgangstufen (Q1 + eine Jgst. 5–EF) zu gewährleisten, ist auch eine Umstellung des Stundenplans der Jahrgangstufe Q1 erforderlich. Schon in der nächsten Woche, ab dem 18.05.2020, werden die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe Q1 in der Regel in dreistündigen Unterrichtsblöcken auf Basis ihres Kurssystems im schulisch üblichen Stundenraster mit einer großen Pause zwischen der 3. und 4. Stunde unterrichtet. Durch diese Vorgehensweise wird u. a. vermieden, dass zwei Jahrgangsstufen parallel Pause haben.

Die Organisation des Präsenzunterrichtes in der dargestellten Form stellt alle weiterführenden Schulen mit gymnasialer Oberstufe vor große organisatorische und personelle Herausforderungen, besonders im Hinblick auf die Korrekturen der Abiturklausuren, die noch ausstehenden mündlichen Abiturprüfungen in einer insgesamt sehr verkürzten Prüfungszeit.

Weitere Konkretisierungen zur genauen Umsetzung des Präsenzunterrichts (Stundenpläne, Aufteilung der Klassen und Kurse in Zweiergruppen etc.) werden Sie über die Klassenleitungen bzw. die Tutorinnen und Tutoren einige Tage vor Beginn des Präsenzunterrichts der jeweiligen Jahrgangsstufe erhalten.

Viele positive Erfahrungen haben wir mit dem digitalen Lernen gemacht, aber jetzt freuen wir uns, in den nächsten Wochen alle Schülerinnen und Schüler wieder in unserer Schule persönlich begrüßen zu dürfen sowie auf den gemeinsamen Austausch.

Bis dahin

Ihre erweiterte Schulleitung

Matthias Hermeler, Ares Rolf, Burkhard Pommerening, Stefanie Blumenthal und Gisela Dreismann

Dieses Schreibend er erweiterten Schulleitung finden Sie HIER als pdf-Download.