Uni-Exkursion

Exkursion – Sportmedizinische Arbeitsweisen

Wie beeinflusst Genetik unser Leben?

Mit dieser Frage beschäftigte sich der Sportkurs Badminton/Leichtathletik der Q1 von Herrn Büteröwe. Am 20.01.2022 haben sie an einem Workshop der Universität Bielefeld zum Thema „Sportmedizinische Arbeitsweisen: Der Zusammenhang zwischen Sport und Genetik“ teilgenommen und erfuhren über den Einfluss von Sport auf Genetik und das Immunsystem.

Der erste Teil des Workshops bestand aus einem theoretischen Input. In diesem wurde dem Kurs zunächst die Grundlage der Genetik geschildert. Das dort erworbene Wissen konnten die Schülerinnen und Schüler auf aktuelle Studien anwenden. Sie bewerteten diese im Hinblick auf ihre Aussagekraft und entwickelten auf Grundlage dessen eigene Sportspiele, die spezifische genetische Reize hervorrufen sollten.

Im darauffolgenden Praxisteil wurden die selbst entwickelten Spiele gespielt und mithilfe von Pulsuhren auf ihre Effektivität getestet.

Der Sportkurs bedankte sich für den erfahrungsreichen Einblick in die Sportwissenschaft an der Universität Bielefeld.